Sei in: Medico on-line > Endocrinologia

Aderiamo allo standard HONcode per l'affidabilità dell'informazione medica Aderiamo allo standard HONcode per l'affidabilità dell'informazione medica.
Verifica qui.


Endocrinologia
Referenti

ultimo aggiornamento 12/03/2009
 
Aree tematiche

    Il Dott. Valerio Chiarini risponde alle domande inerenti :
  • malattie della tiroide
  • malattie delle paratiroidi
  • malattie dell’ipofisi

Nella compilazione della tua domanda ti chiediamo gentilmente di attenerti il più possibile alle aree tematiche qui sopra riportate
ultimo aggiornamento 12/03/2009
Invia la tua domanda
- Eq. Prof. Pasquali ha raggiunto il limite massimo di domande a cui rispondere

Domande / Risposte
greta
12 Dic 11 - Greta, 38 anni (id: 120054)
  23 Nov 11 - greta, 38 anni (id: 119807) Gentile dottor Valerio Chiarini le riscrivo x darle gli esiti dei miei esami appena fatti, purtroppo la mia endocrinologa li visionerà dopo la metà di gennaio nonostante la visita sia privata. Ferritina 30 ng/ml.TSH 3.52mIu/L.Anticorpi Anti tireoglobulina 238.6 U/ml.Antic. anti tireoperossidasi 2.9 U/mL.Prolattina 20.5 ng/mL. Deas deidroepiandrost.solfato 1.44 ug/ml. Delta-4 1.49 ng/ml.Insulina 5.6 uU/ml. Vorrei un suo gentile parere, Grazie Greta
i dosaggi che ha eseguito rientrano nella norma, è necessaria una visita che lei ha già programmato per gennaio. Penso possa attendere serenamente la visita.
Dott. Valerio Chiarini


roberto
8 Dic 11 - roberto, 36 anni (id: 120020)
  grazie per la sollecita risposta. quindi posso stare sereno riguardo agli esami di tg e tsh. a dirle il vero io volevo fare la radio ma piu medici me lo hanno sconsigliato visto il basso rischio, anche perche il nodulo in ogni caso a distanza di una anno e mezzo, prima dellintervento, non cresceva ne si vascolarizzava. al collo non erano presenti linfoadenopatie ne prima ne dopo lintervento. adesso devo solo ripetere il dosaggio tsh e tg ft3 ft4 e antitpo. il mio endo attribuirebbe questo leggero aumento di tg che comunque non ho fatto nello stesso laboratorio, al tsh ancora elevato di 30.5.tanto e vero che mi ha aumentato il dosaggio di eutirox. nelle more di sua rispo... continua >>
sta, buona immacolata!! roberto bellemo
segua i consigli dell’endocrinologo. Penso che non vi saranno problemi per la sua patologia.Grazie e cordialità.
Dott. Valerio Chiarini

marialucia
7 Dic 11 - marialucia, 50 anni (id: 120011)
  ESITO: Materiale ematico,macrofagi pigmentiferi,isolato aggregati follicolari di tireocite di media taglia (TIR1).
se si tratta del referto di un esame citologico di agoaspirato tiroideo, l’esame è indicativo di benignità.
Dott. Valerio Chiarini

roberto
7 Dic 11 - roberto, 36 anni (id: 120007)
  Pre.mo prof Chiarini, buongiorno voglio porle il seguente quesito. ad aprile 2011 sono stato operato alla tiroide per un nodulo di mm 5 poi rivelatosi carcinoma papillare lobo sx. nel lobo dx piccolissimo nodulo di un millimetro anche esso carcinoma, ma non refertato date le dimensioni. il carcinoma di cui sopra era ben capsulato, e non vascolarizzato. dopo 2 mesi circa il mio medico, mi fa sospendere eutirox per due sett. e mi sottopone ad dosaggio della tireo globulina e radiocaptazione cervicale. a seguito di questi esami il cui valore della tg era inferiore a 0.03 e la radio captazione negativa, si decide per non fare la radioiodio. a ottobre presso altro laboratori... continua >>
o rieseguo ersame tsh e tireoglobulina e il valore tsh era 30.05 e tireoglobulina 0.83. la tg in particolare risulterebbe un po piu alta rispetto alla precedente anche se nella prima struttura utilizzano il metodo ultrasensibile. comunque il mio endo mi ha aumentato la dose di eutirox. adesso le volevo chiedere, è giusto il protocollo di non fare radioiodio? e il secondo valore di tg di 0.83 con tsh di 30.5 è un dato pre4occupante o dipende solo dal dosaggio eutirox? sono stato tireoctomizzato totalmente. cordiali saluti roberto bellemo
la scelta di non eseguire la terapia con iodio 131, viene fatta sulla base di criteri che valutano il rischio di recidiva e di metastasi; indubbiamente il suo carcinoma è stato considerato a basso rischio per cui la terapia con iodio in genere non viene eseguita; per quanto riguarda il dosaggio della TG,questa anche dopo una tiroidectomia totale, difficilmente è completamente indosabile poichè qualche residuo millimetrico di tessuto tiroideo può rimanere; la terapia con 131I, chiamata ablativa, viene eseguita proprio per eliminare tutto il tessuto tiroideo in grado di captare il radioiodio. Nel suo caso, sarei tuttavia sereno, trattandosi di una forma a basso rischio seppure con due focolai di ca papillifero.
Dott. Valerio Chiarini

rosa
6 Dic 11 - Rosa, 61 anni (id: 119995)
  Caro collega , mi permetto di disturbarti ancora una volta avendo ripetuto gli esami per la tiroidite di cui sono affetta. Le precedenti risposte che cortesemente mi hai fornito sono contrassegnate con Id. n. 1127369 e 116974. Ti riporto di seguito i valori eseguiti a dicembre c.a. - TSH 5,85 microU/ml ( v.n. 0,35-5,50) - FT3 2,70 pcgr/ml ( v.n. 2,30-4,20 ) - FT4 1 ng/dl ( v.n.0,89- 1,76 ). Nella norma il valore di colesterolo totale ( risultato aumentato soltanto nel controllo di maggio scorso e a mio avviso,come peraltro ti avevo segnalato ,legato ad abuso alimentare ) - Colesterolo totale mg 191 ( v.n. < a mg 200 ) -trigliceridi mg 82 ( v.n. mg 40-200 ) - HDL 84 mg /... continua >>
dl ( v.n. donne > 39 ) Io, pertanto vorrei continuare ad attendere prima di iniziare un eventuale trattamento ma , desidero tanto conoscere il tuo parere. Nel ringraziare per lattenzione, invio cordiali saluti e auguri sinceri per le festività del S.Natale ormai prossimo.
la risposta è affermativa; con gli attuali valori di TSH ritengo sia possibile procrastinare l’inizio della terapia sostitutiva. Consiglio monitorare i valori di TSH ogni 6 mesi e iniziare il trattamento se i livelli di TSH dovessero salire. ricambio gli auguri.
Dott. Valerio Chiarini

claudio
2 Dic 11 - claudio, 52 anni (id: 119947)
  risultati analisi del sangue profilo tirodeo: t s h 21,17 - ft3 2,74 - ft4 0,68 - ab anti perossidasi 961,0 - ab anti tireoglobulina 300,0 ,ho fatto le analisi perchemia figlia 25 anni ha avuto dei problemi,io fino ad oggi non ci avevo mai pensato,come devo comportarmi. Cordiali Saluti
i valori di TSH che lei riporta sono indicativi di ipotiroidimo da verosimile tiroidite autoimmune. Le consiglio una visita specialistica endocrinologica per iniziare al più presto una terapia sostitutiva con tiroxina.
Dott. Valerio Chiarini

tiroidite di Hashimoto
2 Dic 11 - GIOVANNA, 23 anni (id: 119946)
  Egr.Professore lo scorso Maggio feci i seguenti accertamenti clinici anche se il consulto lo potei fare non prima di luglio, mi venne diagnosticato il Morbo di Hashimoto in seguito a ecografia tiroidea tuttavia regolare in sede per forma ma con diffusa disomogeneità degli echi con aree sfumate e mal definiti bilateralmente e valori di FT4 1,4/ FT3 4,8/TSH 10,2/TPO > 1000/TAB 2732/MAB > 1000.Dopo 2 mesi di Eutirox 50 suddiviso in 1^sett.1/2cp al die 2^sett.1cp al die dalla 3^sett.e fino al sucessivo controllo 1+1/2cp al die.Nel mese di Sett.rifeci gli esami con i seguenti risultati:FT3 4,39/FT4 1,25/TSH 5,040.Alla fine del mese di Nov.rifeci gli esami,ed ecco i risultati:FT3 4,35 val.di rif.... continua >>
Max 4,2 anche se un altro laboratorio dà come val.Max di rif.5,20/FT4 1,27/TSH 3,230.Detto ciò le chiedo gentilmente il suo illustre parere,non le nascondo che nonostante i progressi sono un pò preoccupata. la ringrazio anticipatamente per la sua gentilezza, GIOVANNA
La tiroidite di Hashimoto non crea alcun problema, oltre a quello che già nel suo caso si è evidenziato, di causare una funzione tiroidea insufficiente. Il problema si è peraltro risolto con l’assunzione della dose attuale di Eutirox. La tiroidite è cronica, pertanto la terapia sarà da proseguire presumibilmente a vita. Inoltre dovrà rpetere un controllo degli esami ogni anno e ogni 2-3 anni l’ecografia.
Eq. Prof. Pasquali

ipotiroidismo
1 Dic 11 - maria, 40 anni (id: 119929)
  salve,io aho da fare una domandaho fatto esame per la tiroide e sono fuori luogo:tireotropina(TSH)-8.68 -trijiodotironina libera(FT3)-2.9,tiroxina libera(FT4)-9.0 e Ab anti tireoperossidasi-353. Io da quasi 2-3 anni non mi sento tanto bene,ho disturbi di pesso ,3 anni fa avevo 55 kg e adesso e molto aumentato e faccio fatica andare in bici .la verita e che ho sempre fiatone e non so perche,sembra che ho un pesso su di me quando respiro. grazie
Sarebbe opportuna una visita endocrinologica per impostare una terapia.
Eq. Prof. Pasquali

gabriella
1 Dic 11 - Gabriella, 54 anni (id: 119922)
  Gentile Dott. Chiarini, ho fatto un controlla della tioroide e le analisi danno dei valori un po alti, che cosa mi consiglia di fare??? T3Free 3,7; T4Free 10,4; TSH 9,60; A.A.T. (AbTg) 168; A.A.M. (AbTPO) 950.... Inoltre ho ftto includere la VES (9mm; 17 mm, 9mm, in ordine).... Grazie mille !
le analisi orientano per un ipotiroidismo da Tiroidite autoimmune; le consiglio di parlare con il suo medico per una eventuale visita specialistica. Dovrà, probabilmente iniziare la terapia sostitutiva con tiroxina
Dott. Valerio Chiarini

noduli tiroidei
30 Nov 11 - luca, 39 anni (id: 119916)
  Professore mi hanno prescritto una pastiglia eutirox per 2 noduli alla tiroide 1,5 cm. Ho 38 anni e dagli ultimi esami la tiroide funziona normalmente e questa pastiglia serve a far si che i noduli non aumentino ancora. Ho fatto anche una scintigrafia: immagine tiroidea in sede, di forma conservata e dimensioni aumentate; area di ipocaptazione a carico del terzo medio del lobo sinistro; fine disomogeneo uptake nel restante parenchima ghiandolare. Conclusioni: quadro da valutare nel contesto clinico ed a confronto coi dati ecografici. Da un mese e mezzo perdo tantissimi capelli quando faccio lo shampoo con una facilità incredibile, secondo Lei può essere causata dalla pastiglia? Sono in atte... continua >>
sa degli esiti degli ultimi esami ormonali della tiroide e dellagoaspirato, ma ci vorranno due mesi! Diminuendo la dose fino a non prenderne più avrei miglioramenti per i capelli? Grazie tante.
Temo che la strategia diagnostica e terapeutica che adottiamo presso la nostra Divisione sia molto differente e sostanzialmente non confrontabile con quella del suo endocrinologo. Non concordo con l’uso della terapia con L-tiroxina per controllare i noduli.
Eq. Prof. Pasquali

luca
25 Nov 11 - luca, 64 anni (id: 119842)
  Salve, volevo avere delucidazioni riguardo alle analisi del sangue per la tiroide che ho fatto, problema di cui non ha mai sofferto tuttoggi, credo. La nota stonata sta nel "anti recettori del TSH uguale a 29, range fino a 15, quindi il doppio... Il resto: TSH 2,10 FT3 3,0 FT4 11,70 ANTI TIREOGLOBULINA meno di < 2,10 AB ANTI PEROSSIDASI (TPO) meno di <0,20 CALCITONINA 0,60 PSA totale 0,56 Quindi dovrebbe essere tutto nella norma tranne il primo valore, questo cosa significa, cosa comporta e cosa dovrebbe fare? Vi ringrazio in anticipo.
gli anticorpi antirecettore del TSH sono presenti nell’ipertiroidismo autoimmune o malattia di Basedow-Graves. La sua funzione tiroidea è tuttavia normale per cui il dosaggio degli anticorpi antirecettore va interpretato con molta prudenza. Le consiglio solamente di ripeterlo tra 5-6 mesi.Al momento non necessita di cure.
Dott. Valerio Chiarini

eco tiroide
24 Nov 11 - riccardo, 39 anni (id: 119840)
  G.mo Dottor PASQUALI, buonasera. Ho 39 anni e soffro da tempo di esofagite da reglusso cronica, ben controllata con Lucen e Gaviscon. Riscontro che il disturbo si acutizza in momenti di stress o scontri con i colleghi. Il mio carattere non aiuta, essendo generalmente mite ma soggetto a scatti dira improvvisi (mai violenti), che fanno piu male a me che agli altri. in occasione di uno di questi ultimi episodi di stress e conseguente rabbia-nervosismo ho cominciato ad avvertire un dolore localizzato alla trachea, che ritenevo doversi ascrivere alla solita MRGE e alla risalita di acidi sino alla laringe. Invece lotorino che mi ha visitato ha notato una semplice e molto lieve iperemia della lari... continua >>
nge e mi ha suggerito un eco collo piu eco laterocervicale per verificare la tiroide piu il dosaggio dei relativi ormoni! Vuoi vedere che sospetta una neoplasia? Il caso vuole che io lavori come impiegato in un reparto di anatomia patologica e che lOtorino che mi ha visto spesso consegna proprio a me i campioni biopsiati.... - In effetti la difficolta e il dolore alla deglutizione nonche la dolenzia nel premere ai lati del cd Pomo dAdamo (scusate la pochezza del mio linguaggio) non preludono a niente di buonoGrazie del vs. tempo e disponibilita Cordiali saluti. riccardo
Il cancro della tiroide, oltre che asintomatico, è di piccolo volume e non provoca la sintomatologia che descrive. E’ quindi più probabile che sospetti una tiroidite banale. Se all’ecografia non ritroveranno noduli (benigni s’intende) al di sopra del centimetro, non credo che avrà modo di accettare i suoi campioni.
Eq. Prof. Pasquali

estradiolo
24 Nov 11 - Daniele79, 32 anni (id: 119835)
  Gentili medici Grazie per la risposta al precedente consulto (id: 119648). Il mio medico curante mi ha prescritto anche il dosaggio del 17 Beta Estradiolo che è risultato leggermente superiore al range di normalità (87). >>>Quesiti: 1]Vorrei sapere se l attività sessuale può aver aumentato questo valore o meno, cioè se avevo osservato astinenza poteva essere più nella normalità? 2]Il consumo di carne può o meno influire sui livelli di questo ormone? Cordialità
No ad entrambe le domande, a meno che la sua partner non utilizzi creme a base di estrogeni. Poichè non menziona l’unità di misura e il range di normalità del laboratorio, è difficile interpretare il dato dell’estradiolo, soprattutto in considerazione della normalità degli altri ormoni. Potrebbe essere utile consultare un andrologo
Eq. Prof. Pasquali

adriana
24 Nov 11 - Adriana, 46 anni (id: 119833)
  ho un microadenoma ipofisario e prendo il dostinex 2 volte a settimana. Posso assumere gli integratori alimentari multicentrum? mica sono pericolosi? La ringrazio. Cordiali saluti
si, non vedo controindicazioni
Dott. Valerio Chiarini

esami
23 Nov 11 - MariaPia, 27 anni (id: 119815)
  Egr prof, dopo sei anni di yasmin dal ginecologo mi è stato consigliato di sospendere la pillola perche alcuni valori sono risultati alterati,colesterolo totale 260 trigliceridi 211 e TSH 4,63(vn 0,49-4,67).Quanto tempo devo aspettare prima di rifare i controlli? Premetto che ancora dopo 30 gg dalla sospensione della pillola il ciclo non è arrivato. in attesa di una sua risposta la ringrazio
Aspetterei almeno 2 mesi perchè il TSH risponde con lentezza.
Eq. Prof. Pasquali


Da 984 a 999 di 7892