Sei in: Medico on-line > Pneumologia

Aderiamo allo standard HONcode per l'affidabilità dell'informazione medica Aderiamo allo standard HONcode per l'affidabilità dell'informazione medica.
Verifica qui.


Pneumologia
Referenti

ultimo aggiornamento 30/04/2013
 
Aree tematiche

    risponde alle domande inerenti :
  • Dispnea
  • Allergologia respiratoria
  • Tosse cronica
  • Bronchite cronica
  • Insufficienza respiratoria

Nella compilazione della tua domanda ti chiediamo gentilmente di attenerti il più possibile alle aree tematiche qui sopra riportate
ultimo aggiornamento 24/04/2008
Invia la tua domanda

Domande / Risposte
Accentuazione trama interstizio-vascolare
4 Ago 14 - Mariuska, 42 anni (id: 131607)
  salve sono una fumatrice da quasi 30 anni...oggi ho fatto rx torace perche sono giorno che faccio fatica a respirare di notte e ho la tosse...lesito rx: Discreta accentuazione della trama interstizio-vascolare su tutto lambito in assenza di opacita parenchimali con carattere radiologico di attivita. Seni costofrenici liberi. Ombra cardiaca nei limiti. aspetto una risposta e ringrazio anticipatamente.
Gent.ma Mariuska, L’accentuazione trama interstizio-vascolare polmonare è indicativa di infiammazione bronchiale (lieve bronchite). E’ un rilievo frequente nei fumatori. Cordiali saluti
Dott. Natale Greco


Opacità retrosternale
4 Ago 14 - Ivana, 65 anni (id: 131604)
  Buongiorno. Le ho scritto a Luglio, descrivendo il risultato rx tox, che indicava opacita ovalare retrosternale di tipo fibro-sclerotico. Eseguita visita pneumologica, portando rx del Marzo 2013. Lo specialista mi informava che tale opacita era presente anche un anno fa. Eseguirò tac a Settembre prossimo. Grazie x la risposta, sono molto agitata, anche se il mio medico mi dice di stare tranquilla. La informerò. Grazie x lattenzione.
Gent.ma Ivana, penso anch’io che possa stare tranquilla, vista la stabilità radiologica a distanza di un anno. Faccia con serenità la Tac. Cordiali saluti
Dott. Natale Greco

Ispessimento della piccola scissura
29 Lug 14 - Daniela, 52 anni (id: 131558)
  A seguito bronco-polmonite ho fatto tac torace: circoscritto ispessimento pseudo nodulare poli-lobulato della piccola scissura per unestensione di 2 cm., con referto meritevole di controllo a distanza. Qualche tralcio fibrotico nel segmento mediale del lobo medio. Epreoccupante? Grazie.
Gent.ma Daniela, potrebbe trattarsi di una infiammazione della pleura.Comunque Le consiglio di far valutare la Tac ad uno specialista pneumologo. Cordiali saluti
Dott. Natale Greco

Addensamento parenchimale
29 Lug 14 - anna, 43 anni (id: 131554)
  ho fatto rx torace la risposta e: a sinistra in campo anteriore del lobo superiore si reperta presenza di addensamento parenchimale compatibile in prima ipotesi con processo flogistico...
Gent.ma Anna, potrebbe trattarsi di una broncopolmonite. Valuti con il medico curante tale ipotesi clinica. Cordiali saluti
Dott. Natale Greco

Opacità nodulare
28 Lug 14 - rita, 49 anni (id: 131547)
  Buongiorno, sono andata al P.S. perché avevo dolore trafittivo al centro torace. A seguito accertam (pressione, ecg, esami sangue) mi è stato detto che non avevo nulla poteva trattarsi di ansia, stress ecc. Prendo il Sevikar per la pressione.. Il mio quesito però fa riferim alla RX che mi hanno fatto: piccola opacità nodulare si proietta allaltezza arco post VI costa. Rinforzo trama bronco-vasale bilaterale più evidente a sx. Nella proiez L-L al campo medio in sede poster si osservano alcune strie rx-opache. Sfondati costo-frenici pervi. Ombra cardiaca nei limiti di norma. Potrebbe dirmi cosa significa e se devo preoccuparmi? Grazie
Gent.ma Rita, quando alla radiografia del torace si riscontra un aspetto nodulare è consuetudine fare una Tac del torace per valutare meglio il quadro radiologico.Il rinforzo della trama broncovasale e le strie opache sono indicative di bronchite acuta. Cordiali saluti
Dott. Natale Greco

Addensamento parenchimale
28 Lug 14 - mario, 65 anni (id: 131545)
  Gent.mo Dottore,vorrei per gentilezza avere un vostro parere in merito ad un problema diagnostico,il referto cita :a destra si apprezza in parailare sfumato addensamento parenchimale a margini irregolari. altra area di addensamento parenchimale si apprezza sempre a destra in sottoclaveare. seno costofrenico destro ipoespanso.piccola e sfumata opacità nodulare basale a destra.ingrandimento ilare a sinistra con sfumato addensamento parenchimale.Da premettere che sudato ho preso freddo, e i giorni successivi ho incominciato a tossire .grazie anticipatamente
Gent.mo Mario, potrebbe trattarsi di broncopolmonite bilaterale. Valuti con il medico curante tale ipotesi clinica. Cordiali saluti
Dott. Natale Greco

Banda distelettasica
25 Lug 14 - Michele, 46 anni (id: 131526)
  Ho la bronchite da una decina di giorni; il mg mi ha prescritto laugmentil che ho sospeso dopo due giorni perché mi ha fatto un po di reazione. Da quattro giorni prendo il supracef 400 mg e da una decina di gg faccio aerosol com prontinal e fluibron. Questo pomeriggio ho fatto una ex al torace che riporta come referto "banda distelectasica in sede basale destra a possibile significato flogistico. Non versamenti pleurici. Ombra cardiaca morfo-volumetricamente nei limiti della norma" Non sono riuscito a contattare i tempo il mio mm che mi aveva già prescritto azitromicina 3cpr 500 mg a partire da sabato. Cosa faccio? Un mio amico medico mi consiglia un protocollo con cip... continua >>
roxin 500 (2 al di) più klacid rn (1 al di) Che ne pensa? Dovrei rivolgermi alla guardia medica? La ringrazio Michele
Gent.mo Michele, la radiografia del torace conferma bronchite acuta. Faccia la terapia consigliata dal medico curante. Cordiali saluti
Dott. Natale Greco

Addensamento parenchimale
25 Lug 14 - DEBORA, 45 anni (id: 131522)
  HO INIZIATO I PRIMI DI GIUGNO AD AVERE DOLORI FORTI AL TORACE E ALLA SPALLA SX SENZA FEBBRE. L11 GIUGNO HO FATTO LASTRA ED è RISULTATO ADDENSAMENTE ALLA BASE DEL POLMONE SX CON VERSAMENTO PLEURICO. IMMEDIAMTAMENTE HO INZIATO ROCEFIN E LEVOXACIN E BENTELAN. DOPO APPENA 4 GIORNI SONO PEGGIORATA OLTRE AL DIMAGRIMENTO NON RESPIRAVO. DI NUOVO LASTRA E OLTRE A SX SI E AGGIUNTO UN ADDENSAMENTO A DX. HO CONTINUATO CON ROCEFIN KLACID PER ALTRI 10 GG E MEDROL (3 GG). iL 02 LUGLIO HO FATTO LASTRA E SX GUARITA MA DX NO E OMBRA CARDIACA NEI LIMITI. ALTRI 7 GIORNI DI LEVOXACIN. IL 19/07 HO FATTO NUOVAMENTE UN LASTRA E NN è CAMBIATO NIENTE SOLO LOMBRA CARDIACA CHE RISULTA INGRANDITA.... continua >>
IL MIO MEDICO MI HA DATO PER 14 GG DI MACLADIN E INIZIO DI NUOVO AD AVERE IL BATTITO ACCELERATO. PERCHE NN RIESCO A GUARIRE ? E TUTTI QUESTI ANTIBIOTICI NON MI FARANNA MALE
Gent.ma Debora, ha una broncopolmonite a lenta risoluzione.E’ probabile che sia necessario associare all’antibiotico un ulteriore trattamento con cortisone.Valuti con il medico curante tale ipotesi clinica. Cordiali saluti
Dott. Natale Greco

Velatura basale sinistra
24 Lug 14 - MariaGrazia, 47 anni (id: 131517)
  Salve, sono una studentessa, del corso di Laurea in scienze infermieristiche a Milano, dallanamnesi di un paziente entrato in reparto di pneumologia con diagnosi di pleuropolmonite in polmone di sinistra si referta allRX Torace eseguito in P.S. questa dicitura: "Non si osservano alterazioni parenchimali a focolaio di significato patologico in atto. lli normorappresentati. Aortosclerosi. Immagine cardio- mediastinica di dimensioni superiori rispetto alla norma. Velatura basale sinistra". Mi interessa sapere se questo referto indica un ingrandimento del cuore, e se tutto quello che ho riportato potrà avere conseguenze serie nel paziente che ho preso in considerazione. (Il... continua >>
caso clinico lo dovrò discutere in sede di esame). Da tener presente che il paziente ha 88 anni, precedente TIA il 4 luglio 2014 per una stenosi carotidea.. Ha F.A in TAO. Cura la sua ipertensione.. grazie attendo una vostra risposta. :-)
Gent.ma MariaGrazia, c’è sicuramente un ingrandimento del cuore con un piccolo versamento pleurico basale sinistro.Considerata l’età del Paziente e la coesistenza di F.A. potrebbe trattarsi di un iniziale scompenso cardiaco. Cordiali saluti
Dott. Natale Greco

Consolidamento parenchimale
24 Lug 14 - MARIAANGELA, 60 anni (id: 131513)
  COSA VUOL DIRE ? SONO FUMATRICE E SOFFRO FACILMENTE DI BRONCHITI. HO FATTO ESAME X CONTROLLO ROUTINE DOPO CARCINOMA MAMMELLA SX. DI 7 ANNI FA.Esame eseguito senza e con mdc somministrato per ev. Non adenopatie ilo-mediastiniche, non versamento pleurico né pericardico. Piccola area di consolidamento parenchimale disomogena ( circa 1 cm ) con margini sfumati da ricontrollare a breve distanza di tempo ( 3 mesi ) sovradiaframmatica sn. Alcune strie fibrotiche nel lobo medio e nel segmento inferiore della lingula.
Gent.ma Mariaangela, potrebbe trattarsi di una piccola broncopolmonite. Per questo è necessario un controllo a breve distanza di tempo , come suggerisce il Radiologo. Cordiali saluti
Dott. Natale Greco

Accentuazione disegno broncovascolare
24 Lug 14 - marco, 35 anni (id: 131512)
  BUONASERA DOTTORE,MI PUò SPIEGARE IN PAROLE SEMPLICI COSA SIGNIFICA:(REFERTO RX TORACE SUPINO)MARCATA ACCENTUAZIONE DEL DISEGNO BRONCOVASCOLARE CON ASPETTI DI MAGGIORE CONFLUENZA IN SEDE BASALE BILATERALMENTE.INNALZAMENTO DEELEMIDIAFRAMMA DI DESTRA. IMMAGINE CARDIACA NELLA NORMA PER DIMENSIONI. ECTASIA DELLARCO AORTICO.
Gent.mo Marco, l’accentuazione del disegno broncovascolare è indicativa di lieve bronchite. E’ un rilievo frequente nei fumatori.Per quanto riguarda l’ectasia dell’arco aortico consiglierei una valutazione cardiologica. Cordiali saluti
Dott. Natale Greco

Tosse
24 Lug 14 - Emanuela, 46 anni (id: 131511)
  Buongiorno Dott Natale scusi se sono ancora qua a disturbarla si ricorda di me ? oggi il mio medico curante mi ha fatto fare esami del sangue per vedere se levoluzione delle cure mi ha prescritto pcr quantitativa ed emocromo con formula questi sono i risultati PCR Q 5,20 i globuli bianchi ora sono scesi a 9,49 contro i 10,3 del precedente esame e sono risultati eosinofili a 5. io ho ancora tosse ma il mio medico dice che è la gola infatti me lha trovata rossa mi ha dato fliminase 2 al di. ora la mia domanda è la tosse stizzosa che ho con conseguente rinorrea puo essere curata solo con il kestine? la ringrazio per la sua attenzione e in attesa di una risposta porgo i m... continua >>
iei piu cordiali saluti
Gent.ma Emanuela, penso che la tosse sia causata dalla rinite. In questo caso il Kestine va bene. Cordiali saluti
Dott. Natale Greco

Polmoniti
24 Lug 14 - assunta, 47 anni (id: 131510)
  ho avuto due polmoniti nel giro di 4 anni una a lato sx e laltro a lato destro tutte e due nel giro di 10 giro sono state risolutive anche se lultima sono ancora in corso di convalescenza ma la rx è uscita pulita leggevo su internet che si potrebbe sispettare dopo piu polmoniti un tumore ai polmoni cosa mi consiglia
Gent.ma Assunta, le polmoniti che si risolvono rapidamente dopo terapia antibiotica non hanno alcuna correlazione con il tumore polmonare. Cordiali saluti
Dott. Natale Greco

Ipodiafania
24 Lug 14 - valentina, 23 anni (id: 131508)
  Salve dottore ho avuto una settimana di febbre e un po di tosse. Ho preso come antibiotico agumentin. Ho fatta la lastra al torace e ce scritto:rilevabile disomogenea ipodiafania in sede basale posteriore sn.seni costo frenici liberi da versamento. Modesto ingrossamenti del secindo arco cardiaco di sn. Cosa ho??
Gent.ma Valentina, potrebbe trattarsi di una piccola broncopolmonite. Valuti con il medico curante tale ipotesi clinica. Cordiali saluti
Dott. Natale Greco

Consolidamento parenchimale
23 Lug 14 - francesco, 72 anni (id: 131501)
  al controllo odierno non più apprezzabili il consolidamento parenchinale ed il micronodulo subpleurico precedentemente descritti al lobo superiore destro.comparsa di un consolidamento a base pleurica di cm1.3 in sede basale laterale destra.
Gent.mo Francesco, potrebbe trattarsi di una piccola broncopolmonite. Valuti con il medico curante tale ipotesi clinica. Cordiali saluti
Dott. Natale Greco


Da 176 a 191 di 1526