Sei in: Medico on-line > Gastroenterologia

Aderiamo allo standard HONcode per l'affidabilità dell'informazione medica Aderiamo allo standard HONcode per l'affidabilità dell'informazione medica.
Verifica qui.


Gastroenterologia
Referenti
  • Prof. Pier Roberto Dal Monte

  • Già Direttore Dipartimento medico-chirurgico delle Malattie dell’apparato digerente. Ospedale Bellaria-Maggiore. Bologna.

  • Prof. Mauro Bortolotti

  • Professore a Contratto della Specializzazione in Medicina Interna
    Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università di Bologna
    Policlinico S. Orsola


ultimo aggiornamento 22/02/2013
 
Aree tematiche


Nella compilazione della tua domanda ti chiediamo gentilmente di attenerti il più possibile alle aree tematiche qui sopra riportate
ultimo aggiornamento 26/01/2007
Invia la tua domanda

Domande / Risposte
Colon irritabile
28 Set 08 - filippo, 58 anni (id: 85659)
  egr. prof. soffrodi colon irritabile. tale diagnosi mi e’ stata fatta dopo una colonscopia totale (che il medico ha preteso facessi)che e’ risultata negativa eccetto che per rari diverticoli al sigma e melanosi colica. L’ho fatta a settembre 2006 pur non avendo familiarita. Premesso cio’ volevo chiederLe: Le alterazioni dell’alvo, a voltepiu’ stitico, a volte piu’ diarroico, gas, emissione di muco ecc. fanno partedel colon irritabile? e se si come si puo’ intervenire? la ringrazio sentitamente Filippo
Effettivamente potrebbe trattarsi di colon irritabile su cui le invio alcune note allegate. Per i periodi di stipsi segua anche gli altri consigli.
La stitichezza.DOC
Colon_irritabile_(4).doc
Prof. Pier Roberto Dal Monte


Postumi di appendicetomia
28 Set 08 - annamaria, 73 anni (id: 85658)
  ho avuto un intervento nel mese di giugno 2007 appendicite cancrenata intervento riuscito bene ma adesso ho la parocele a distanza di scarso un anno dall’operazione. il chirurgo che mi ha operata dice che non devo far nulla mi devo tenere questo rigonfiamento sulla parte. un consiglio anche da voi,se affrontare un altro intervento oppure restare così.
Il laparocele si opera, forse il chirurgo data l’età non ne sente la necessità, non essendo a quanto mi sembra non complicato, ma lo ririene solo una alterazione estetica.
Prof. Pier Roberto Dal Monte

Sospetta pancreatite acuta
27 Set 08 - Antonio, 60 anni (id: 85649)
  Gentile professore da esemi eseguiti di routine senza avere assolutamente nessun sintomo si è avuto un incremento della lipasi (590)dei trigliceridi (300) e della glicemi (130) con amilasi ai limiti superiori del range. Dopo 4 giorni ripeto amilasi e lipasi con la prima che rimane costante mentre la seconda raggiungeva valori di 1300 continuando a non accusare assolutamente nessuna sintomatologia. Quindi ho effettuato una ecografia che non evidenziava nessuna anomalia epato-bilio-pancreatica. Mi è stato prescritto deursil, creon e digiuno semi-assoluto per 5 giorni. Vorrei sapere il Suo pensiero Grazie
Mi sembra una pancreatite acuta le consiglio di eseguire una TAC.
Prof. Pier Roberto Dal Monte

Meterorismo da sospetto dismicrobismo
27 Set 08 - fulvio, 41 anni (id: 85648)
  Gentile professore da circa tre mesi soffro di un gonfiore addominale accompagnato da borbottii e gorgoglii continui, alcune volte la sensazione è quella dei borbottii causati dai crampi della fame che si hanno al mattino appena svegli, anche se ho finito di mangiare da poco. Preciso che il gonfiore a volte è accompagnato da una dolenzia al baso ventre che si attenua con lemissione di flatulenze, mentre alcune volte la pancia mi diventa più fredda rispetto alla restante parte delladdome. Precisò altresì che il mio lavoro di tassista è abbastaza impegnativo e a volte il pasto di mezzogiorno è ingerito velocemente, ma ormai è più di 10anni che svolgo questa professione, le dico ciò perchè q... continua >>
uando mi sveglio al mattino la pancia è piatta e non avverto il gonfore addominale aggiungo anche che il disturbo si è ripresentato subito dopo la fine delle ferie estive. Potrebbe trattarsi di stress anche se effettuo il mio lavoro sempre volentieri. Il mio medico curante mi ha prescritto del milicon ma non mi sembra di aver trovato giovamento... In attesa di un suo cordiale riscontro porgo distinti saluti.
Potrebbe avere un dismicrobismo o disbiosi iintestinale , detto anche colon irritabile postinfettivo E’ un’ irritabilità della mucosa del colon a causa di dismicrobismo o disbiosi intestinale, che si crea a seguito del cambiamento parziale della normale flora intestinale con sopravento o prevalenza di flora patogena che da un’infezione gastrointestinale. Infezione che si può sviluppare in maniera acuta o non immediatamente apparente a seguito generalmente di ingestione di cibi guasti o scarsa igiene, uso di potenti antiacidi o anche di alcuni antibiotici, con irritabilità che, permanendo i germi che l’hanno creata, poi si mantiene producendo i suoi effetti continuativamente o ciclicamente. Nell’intestino soprattutto nel colon o intestino crasso si produce gas ed anche muco con meteorismo e flatulenza, dolore addominale e diarrea liberatoria o alternanza di stipsi e diarrea. E’ opportuno in questi casi sospendere i latticini, prendendo dei probiotici (ex fermenti lattici) od uno yogurt ricco di probiotici, ma se non migliora è utile aggiungere un disinfettante/antibiotico per qualche giorno tipo la neomicina/bacitracina o la ciprofloxacina 500 mg 1 cp x 5-6 gg.,etc. SE i disturbi sono molto accentuati sarebbe bene far precedere la terapia da una coprocoltura, ma rararamente si riesce ad identificare il germe che ha creato il problema.
Prof. Pier Roberto Dal Monte

Meteorismo
27 Set 08 - monia, 37 anni (id: 85644)
  Per il Prof.Bortolotti sinceramente non sono affetta da nessuna malattia ma ho sempre la pancia gonfia sofro di stipsi la sensazione è sempre di pesantez come aver mangiato un pallone in realta mangio poco la domanda è secondo lei devo fare degli esami per esclud intoll o altro, a che tipo di medico devo rivolgermi?in attesa porgo distinti saluti grazie Monia
Leu soffre di meterorismo, che vuol dire aumento dei gas nei visceri intraddominali come il piccolo ma soprattutto il grande intestino o colon, dà la sensazione di tensione addominale, emissione di gas o flatulenze ma anche arresto delle stesse. Può dipendere da fattori digestivi o anche da ostacolato passaggio dei componenti intestinali con difficoltà alla loro eliminazione. Nel primo caso i gas sono in genere provocati dallo sviluppo degli stessi per effetto dei germi intestinali sugli alimenti non perfettamente digeriti,nel secondo caso l’origine può essere funzionale come nella stitichezza in cui si accumulano feci e gas nell’intestino che vengono eliminati a fatica, oppure da un ostacolo al passaggio dei componenti intestinali per un restringimento interno al viscere le cui cause principali possono essere ad esempio un tumore od un fenomeno aderenziale che restringe il lume intestinale dall’esterno.Essendo un sintomo che che può eliminarsi con banali provedimenti(ad esmpio combattendo la stipsi) ma anche pesistere in maniera continuativa più o meno dolorosa, quando persiste deve essere approfondito.
La stitichezza.DOC
Prof. Pier Roberto Dal Monte

Dispepsia funzionale
27 Set 08 - laura, 27 anni (id: 85637)
  b.sera io soffro di stomaco da parecchio tempo,infatti il 22/10/2007 ho fatto una gastroscopia e gli scrivo la risposta:nulla in esofago.cardias a 40 cm dall,AD modicamente beante.Stomaco:pareti soffici ben distensibili all,insufflazione.Pliche gastriche ben ordinate dal fondo all,antro.Abbondante lago mucoso tinto di bile.Modica iperemia della mucosa antrale.PILORO:normofunzionante e normoconformato.DUODENO:iperemia bulbare,nulla in 2°porzione.poi ho fatto pure l,ecografia addominale tutto apposto,perche avevo pure dolori addominali,il dottore mi afatto fare il breath test ed è riultato iperproduzione di h2 come da contaminazione batterica del tenue e allora ho fatto per 1 mese il normix ... continua >>
e flortec,questo lo devo rifare nel tempo come cura?poi mi anno fatto fare il prelievo e feci per elicobacter pylori e era negativo,ora sto facendo da un bel po la cura di lucen da 20 e poi una ventina di giorni fa ho fatto pure il debrum e ora solo lucen e gaviscon..che secondo il dottore lo devo fare per 6 settimane e basta il lucen .ma non trovo un gran che giovamento...mi puo dire lei per piacere la cura a tutte queste cose??poi a volte sono stitica e ansiosa..se la cura è il lucen e gaviscon mi puo dire per quanto periodo lo devo fare??sono disperata co questo stomaco se non trovo una soluzione avevo pensato di fare pure intolleranze alimentari dato che mi sento che alcune cose non le digerisco lei che mi consiglia? ..aspetto sua risposta..grazie mille
Lei ha solo una lieve infimazione del duodeno con una cattiva digestione in gran parte funzionale, provi a seguire i consigli che le allego prendendo solo del domperidone prima dei pasti.
Prof. Pier Roberto Dal Monte

Epatite C e B
27 Set 08 - luigi, 25 anni (id: 85633)
  Gentilissimo dottore, ho 25 anni e da bambino sono stato contagiato di epatite B e C. A 16 anni mi sono curato con l’interferone (per circa un anno) e la situazione è molto migliorata. E’ ormai da diversi anni che le analisi del sangue (transaminasi in particolare) risultano normali, l’HCV-RNA è negativo e l’HBV-DNA è molto basso (390). Ho fatto anke il fibroscan un anno fa è il referto è stato “elasticità del parenchima in kpa pari a 6.1 dopo 10 misurazioni valide con IQR < 20%. Tale parametro corrisponde ad una fibrosi 0 (F0) secondo Ishak”. Le mie domande sono: Si può guarire completamente da entrambe le epatiti o i virus nn si possono mai uccidere e c’è sempre il rischio di un loro risve... continua >>
glio? La mia ragazza ha la vaccinazione x l’epatite B e visto che il mio l’HCV-RNA è negativo, possiamo avere rapporti sessuali non protetti? Se x adesso ancora non è il caso (xkè la B è ancora presente)), prima o poi potremo fare l’amore liberamente? Vorrei poi un parere sull’ultima ecografia: “fegato in sede, a margini regolari, di dimensioni ai limiti superiori della norma. Ecostruttura parenchimale finemente disomogenea con steatosi uniforme di grado lieve. Assenza di lesioni focali”. Nell’ecografia dell’anno scorso si parlava di ecostruttura omogenea e fegato non aumentato di volume… sono peggiorato? Può dipendere dall’alimentazione o la malattia “si sta risvegliando”? Attendo un suo illustro parere. La ringrazio per la risposta, Cordiali saluti.
Dall’epatite C appare guarito mentre permane ancora una per ora lieve epatite B. Forse con un trattamento con lamivudina potrebbe guarire completamente. Sia l’epatite C che la B si trasmettono con il sangue.
Prof. Pier Roberto Dal Monte

Sospetta parassitosi (ossiuri)
27 Set 08 - Michela, 38 anni (id: 85624)
  Coscente delle innumerevoli domande alle quali deve rispondere sono a riscriverle per aggiungere alcuni dati alla mia richiesta (ID 85385). Non le avevo comunicato che ho lavorato per 12anni in varie scuole materne, e che la ricerca di parassitosi intestinale é stata fatta sia pur con i 3 campioni una sola volta. La ringrazio dellattenzione e rimango in attesa di un suo consiglio su come procedere. Michela.
Rifaccia l’esame, l’unica parassita che può aver preso è l’ossiuriasi, ossiuri che si vedono nelle feci o al microscopio le loro uova e danno prurito anale notturno.
Prof. Pier Roberto Dal Monte

Gastroparesi
26 Set 08 - francesco, 14 anni (id: 85616)
  salve professore sono disperato sono aormai 7 mesi che sto passando da un ospedale a l altro ho un bario rx con rallentato svuotamento gastrico superiore alle 9 ore non so puo cosa fare ho provato con il domperidone e l eritromicina ma senza grandi risultati ho nausea senzo di vomito eccessiva dilatazione gastrica e i medici mi dicono che ho una gastroparesi per cui non c e cura cosa dovrei fare?quanto e come dovrei mangiare?la prego di rispondermi al piu presto ne ho vitale bisogno
Egr. Sig. Francesco, purtroppo dovrei valutare direttamente gli esami fatti ed eventualmente prescrivere altri esami sulla base di una visita, per capire da cosa è causata la gastroparesi (vedi area tematica relativa per maggiori informazioni). Eventualmente mi faccia sapere al n.051-307901. Distinti saluti, Prof. Mauro Bortolotti.
Prof. Mauro Bortolotti

Sospetta epatopatia autoimmune
26 Set 08 - w, 15 anni (id: 85615)
  Mio figlio di 15 anni ha ormai da 10 mesi le transaminasi le gamma gt, la bilirubina e la fosfatasi alterate. Lunica cosa a cui è risultato positivo sono state le IGG del citomegalovirus. A distanza di mesi la situazione è rimasta inalterata per i valori del sangue, leggermente migliorata lecografia (fegato sempre leggermente ingrossato ma milza non più) tanto che lendocrinologo mi ha previsto un day hospital per ricontrollare tutto e in più alfa feto proteina, limmunità cellulare e umorale, gli anticorpi ANA AMA LKM per escludere una patologia autoimmune. In più da circa un mese gli si è ingrossato un linfonodo ascellare, inguinale e da una settimana anche nel labbro inferiore(magari dovut... continua >>
i ad altro, non sappiamo ancora). Sarei felice se mi esprimesse un suo parere e consiglio. Gradirei conoscere il nome di un buon epatologo nella mia zona (Siena/Arezzo)Grazie Giulia
POtrebbe trattarsi effettivamente un’epatopatia autoimmune, tuttavia considerato l’aumento di volume di linfonodi chiederei anche un parere ad un ematologo. Ha fatto le ricerche virali dell’Epstein Barr?
Prof. Pier Roberto Dal Monte

Polipo gastrico
26 Set 08 - valeria, 46 anni (id: 85609)
  Ho eseguito una gastroscopia in clinica convenzionata, mi hanno diagnosticato un polipo di 1 cm e mi è stato consigliato un ricovero di 48 ore per toglierlo in endoscopia. Non ricordo nulla dell’esame essendo stata sedata e ho dei dubbi sul tempo di ricovero perchè so che i polipi possono essere asportati anche in day hospital. Può consigiarmi il da farsi? Grazie
In genere si asporta in Day Hospital ma dipende da vari fattori, come l’organizzazione, l’USL e naturalmente le modalità endoscopiche dell’endoscopista stesso..
Prof. Pier Roberto Dal Monte

Tireopatia e dolori gastrici.
26 Set 08 - Andrea, 31 anni (id: 85603)
  Buonasera,Gentili dott.ri Vi scrivo per diversi problemi che mi trascino da diverso tempo:Ho la tiroide ingrossata, Linfonodi collo lato sx, bilirubina alta,intolleranza al lattosio( analisi fatte da poco)ma sopratutto difficolta a digerire qualsiasi cosa. La notte mi sveglio + volte con forti dolori alla bocca dello stomaco che si alleviano bevendo acqua. Ho sempre un fastidio alla spalla sinistra che parte da sotto le costole e s’intensifica quando inspiro tanto da bloccarmi nel respirare. Ho fatto la gastroscopia e la colonscopia ed ecografie all’addome dove non compare nulla se non 2 calcoli biliari. Inoltre la mattina ho una forte alitosi con lingua bianca ed un forte senso di debolezz... continua >>
a. Volevo sapere cosa mi consiglia come analisi da fare e secondo lei da che cosa puo dipendere tutto questo malessere. la ringrazio anticipatamente. i migliori saluti,Andrea
Egr. Sig Andrea, faccia una visita endocrinologica per la tiroide ed una gastroscopia per i dolori di stomaco notturni. Distinti saluti, Prof. Mauro Bortolotti.
Prof. Mauro Bortolotti

Oassiuriasi
26 Set 08 - Mirella, 29 anni (id: 85590)
  Buonasera, innanzitutto vorrei ringraziarvi per il servizio oferto e spero possiate essermi di aiuto. Da anni, esattamente 4, soffro di ossiuriasi e per combatterla il mio medico mi ha prescritto, via via a varie e sempre più alte dosi, sia il Vermox che il Combantrin. Ad oggi, sono arrivata ad assumere 3 cucchiaini da 5 ml al giorno per tre giorni di Combantrin. La presenza degli ossiuri è stata accertata da esami alle feci e, nonostante la cura, non riesco a disfarmene e i sintomi come il bruxismo, il prurito addominale, le difficoltà digestive, e il nervosismo non so più come combatterli. Potrebbe darmi qualche consiglio, sia rispetto alla dieta alimentare da seguire, sia rispetto all’uso... continua >>
dei farmaci e a come intervenire su una sorta di stato tossico che avverto e che non so piu se attribuire ai farmaci o agli ossiuri stessi: infatti, mi sento stanca e ho difficoltà di memoria e di concentrazione. Grazie mille
Mi sembra che stia esagerando con le medicine. Le sospenda e prenda più avanti se ancora riscontro di ossiuri o loro uova della piperazina non in commercio in Italia (in USA vermidol).
Prof. Pier Roberto Dal Monte

Adenomioma uterino
26 Set 08 - katya, 35 anni (id: 85581)
  egregio professore ho partorito da circa 4 mesi con il cesareo e a seguito di un eco addome hanno riscontrato un adenomioma parietale della parete antideclive di 8 mm potrebbe essere stato causato dalla gravidanza?può scomparire?devo fare indagini più approfondite?LA PREGO sono preoccupata mia madre e tanti miei parenti sono morti per cancro,ho 2 bimbi piccoli e ho paura distinti saluti
L’adenomioma è un affezione totalmente benigna, comunque deve farsi seguire da un ginecologo.
Prof. Pier Roberto Dal Monte

SIL
26 Set 08 - tosca, 60 anni (id: 85579)
  egr. professore io ho 60 anni e soffro da molti anni di sil. all’inizio del 2oo7 il mio medico(anche per togliermi dalla testa strani pensieri che cominciavano a prendere campo) mi ha fatto eseguire una colonscopia totale risultata completamente negativa. Io non ho famigliarita. Attualmente sto’ assumendo delle fibre che mi ha consigliato il medico. io ho una dieta che si basa feneralmente su carne bianca, formaggi, verdura, e frutta e le mie feci a volte sono molto chiare. E’ normale con un’alimentazione cosi’? e vista la mia eta’ dovro’ rifare ancora una volta la colonscopia? Io la saluto e la ringrazio per il disturbo tosca
Non ho bene capito cosa intende per sil, naturalmente non deve ripetere la colonscopia a così breve distanza di tempo.
Prof. Pier Roberto Dal Monte


Da 9574 a 9589 di 27875