Sei in: Medico on-line > Gastroenterologia

Aderiamo allo standard HONcode per l'affidabilità dell'informazione medica Aderiamo allo standard HONcode per l'affidabilità dell'informazione medica.
Verifica qui.


Gastroenterologia
Referenti
  • Prof. Pier Roberto Dal Monte

  • Già Direttore Dipartimento medico-chirurgico delle Malattie dell’apparato digerente. Ospedale Bellaria-Maggiore. Bologna.

  • Prof. Mauro Bortolotti

  • Professore a Contratto della Specializzazione in Medicina Interna
    Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università di Bologna
    Policlinico S. Orsola


ultimo aggiornamento 22/02/2013
 
Aree tematiche


Nella compilazione della tua domanda ti chiediamo gentilmente di attenerti il più possibile alle aree tematiche qui sopra riportate
ultimo aggiornamento 26/01/2007
Invia la tua domanda

Domande / Risposte
Interessamento del tubo digerente di infiammazione
13 Feb 13 - fabia, 42 anni (id: 125381)
  Buonasera Intanto la ringrazio molto della risposta. Le volevo solo chiedere se a seguito del referto bioptico che le invio, lei mi consiglia quindi di procedere verso lipotesi che che mi diceva di colite linfocitaria collagenosa. Antro-corpo gastrico: Frammento di mucosa dellantro gastrico comprendente ghiandole per lo più normoformate,immerse in uno stroma intensamente congesto edematoso,infiltrato da elementi linfoplasmacellularie da granulociti neutrofili. Colon trasverso: Due frammenti di mucosa intestinale caratterizzati dalla presenza di ghiandole per lo più normoformate,immerse in uno stroma congesto edematoso ,infiltrato da elementi linfoplasmacellulari. La diagnosi... continua >>
è stata duodenite cronica. Se cordialmente mi fa sapere perchè purtroppo non so più in che direzione muovermi,mi dicono colon irritabile ma cominciano a dubitarne anche alcuni suoi colleghi,il punto è che non mi danno una direzione. Le dirò anche che sono estremamente sensibile a qualsiasi tipo di farmaco in via generale. Cordialmente Fabia
Le ripeto quello che le ho già detto Lei verosimilmente ha un’infiammazione del tubo digerente rientrante in una enterocolite colagenosica: la curi con corticosteroidei ed eventualmente mesalazina.
Prof. Pier Roberto Dal Monte


Disturbi addominali
13 Feb 13 - margherita, 30 anni (id: 125379)
  Buonasera,da più di 2 mesi ho pesantezza e dolore alladdome.allinizio il dolore era più forte sulla bocca dello stomaco(il dolore era forte anche solo toccando laddome)accompagnato da nausee e sensazione di sapore metallico in bocca.dopo una cura di un mese con gaviscon,axagon e mylicongas. non ho risolto e mi sono sottoposta alla gastroscopia dove hanno riscontarto solamente un pò di arrossamento sulle pareti dello stomaco. adesso la pesantezza continua in tutto laddome, la nausea invece è quasi sparita e ho anche notato che le feci sono piene di piccoli semini neri duri.soffro anche di emorroidi che ultimamente sono particolarmente infiammate.cosa può essere? è possibile che il dolore prov... continua >>
enga dallintestino?
E’ possibile avendo lei, da quanto capisco, un colon irriy tabile con stipsi preceduto da una qualche forma di gastrite anche virale.
Colon_irritabile_(4).doc
Prof. Pier Roberto Dal Monte

Eruttazine ed extrasistolia
13 Feb 13 - Massimo, 39 anni (id: 125378)
  Salve, ho 39 anni e da circa un mese sento formare nello stomaco uno strano movimento daria con eruttazioni continue, seguite poi da fastidiose extrasistoli al cuore, e tutto questo succede in particolare di notte quando sono disteso. Alcuni giorni fa, ho effettuato una radiografia allo stomaco con bario, la quale ha escluso ernia yatale e reflusso esofageo. Quale potrebbe essere, secondo lei, la causa di questo disturbo? E la radiografia con bario è un esame con risultato certo? In attesa di un suo parere, cordiali saluti.
Lei probabilmente ha una gastropatia fondamentalmente funzionale (un certo rallentamento nell svuotamento dello stomaco) che cerca di evitare facendo delle eruttazioni e meccanismi simili, anche le extrasistoli non son patologiche ma segno di irritazione del suo sistema neurovegetativo.>>>>Eruttazione L’eruttazione è un atto più o meno volontario che facciamo quando abbiamo la sensazione di ripienezza gastrica per cattiva digestione: con questo fenomeno riteniamo o cerchiamo di diminuire la pressione gastrica e stimolare la peristalsi sì da per facilitare anche lo svuotamento dello stomaco ed infine migliorare la digestione. Talvolta questa è provocata da noi stessi con fenomeni volontari ( e ripetuti)di "inrutazione" di aria che poi cerchiamo di espellerla per eliminare la sensazione fastidioso dell’ ingombro gastrico. E’ un disturbo fondamentalmente funzionale che insorge per sensazione che da il rallentato svuotamento gastrico, spesso per spasmo puramente funzionale, ma anche per infiammazione dello stomaco/duodeno cioè una gastro/duodenite o simili che si rivelano con queste sensazioni. E’ consigliabile innanzitutto diminuire l’introduzione di bevande gassate fare un dieta adeguata seguendo i principi che vi verranno consigliati dal VS Medico o da Noi(v): qualora non migliori naturalmente gli esami che si dovrebbero eventualmente fare sono almeno la Ricerca Helicobacter pyilori ed EGDScopia. Oltre alle medicine consigliate qualche volta è utile tenere un oggetto tra i denti come una penna o masticare una chewing gum.
Trattamento_della_dispepsia_(3)_.doc
Prof. Pier Roberto Dal Monte

MRGE e gastrite biliare
13 Feb 13 - anna, 39 anni (id: 125369)
  Buon giorno, sono una sutdentessa e da circa 3 mesi soffro di dolori sfumati allo stomaco a volte forti e allepigastrio, forte inappentenza e nausea.Ho effettuato una egds la quale dimostra la presenza di bile nello stomaco, con diffusa iperemia-edema della mucosa.E allesofago distale la mucosa appare fibrinosa con cardias incontinente.Lesito era gastropatia diffusa da reflusso biliare duodeno gastrico.La biopsia a livello dellantro mostra minima flogosi linfomonocitaria della lamina propria edema e angiectasie.A livello cardiale cè iperparacheratosi dellepitelio di rivestimento.Da angiungere che sto prendendo il gaviscon dopo i pasti ma non ho visto miglioramenti.Ho tolto la colecisti per c... continua >>
alcoli 2 anni fa.Cosa sta a signifare iperparacheratosi dellepitelio di rivestimento e come si cura la gastropatia da reflusso biliare?Sono in attesa di andare dal medico.Perché il gaviscon non funziona?devo prendere altri farmaci? Ho sempre dolori diffusi allo stomaco a volte come bruciore, e dolore sordo,soprattuto quando mangio.Avendo inappetenza e nausea,sono dimagrita negli ultimi 3 mesi.La ringrazio, e complimenti per il sito
Gentile Sig.na Anna, la sua patologia da reflusso e da gastrite biliare (HP neg.?) va curata bene con dosi adeguate di inibitori di pompa protonica, superiori a quelle usate abitualmente, e con procinetici, oltre al Gaviscon. Se vuole può contattarmi al 051-307901. Cordiali saluti, Prof. Mauro Bortolotti.
Prof. Mauro Bortolotti

Antiacid
13 Feb 13 - GIUSEPPE, 37 anni (id: 125368)
  Pregiatissimo Professore; le scrivo per dissolvere un dubbio. In data 23/01/2013 ho effettuato una gastroscopia completa che non ha evidenziato nulla tranne che una gastrite. Il mio dubbio è il seguente:da 15 giorni prima di effettuare lesame e sino al giorno precedente assumevo pariet 20. Può questo farmaco aver falsato la gastroscopia celando dei tumori o il cancro?
L’assunzione o meno dell’antiacido è irrilevante.
Prof. Pier Roberto Dal Monte

Probiotici
11 Feb 13 - rosell, 47 anni (id: 125353)
  Dopo una terapia con probiotici enterelle, bifiselle, ramoselle e zantonet (iniziata a giugno 2012, sospesa per un breve periodo e continuata sino inizio gennaio 2013) mi viene riscontrato IL 18/01 un aumento dei valori AST: 56, ALT 73, GGT 171, ripeto il prelievo il 01/02: AST 86, ALT 125, GGT 212. Può essere la causa il prolungamento di questa terapia ? Mi riscontrano anche cytomegalovirus IgG 121, IgM negativo (sembra da infezione pregressa). Sono molto preoccupata, che fare ? ringrazio molto per lattenzione riservatami. N.B; lindirizzo mail sottostante: scrivere rosell zero zero ....
I farmaci segnalati non provocano epatopatie penso che debba studiare meglio il fegato facendo anche un’ecografia ed esami per escludte un’epatite steatosica o autoimmune oltre che virale.
Prof. Pier Roberto Dal Monte

EGJ
10 Feb 13 - franco, 61 anni (id: 125344)
  ho una ernia iatale di piccole dimensioni pero ho sempre il rigurgito il mio medico generico mi ha consigliato lintervento che sistemerebbe il tutto io non so a chi rivolgermi per un intervento sicuro mik rivolgo a lei per avere una informazione o un nome che possa risolvere con un itervento in laparascopia
Le consiglio di rivolgersi prima dell’intervento alla Gastroenterologia di Modena dove, dopo gli opportuni esami, le consiglieranno eventualmente un ottimo chirurgo (prof Melotti) che opera in laparoscopia l’intervento di fundoplicatio.
Prof. Pier Roberto Dal Monte

Disturbi intestinali
9 Feb 13 - massimo, 49 anni (id: 125335)
  buonasera,assumo depakin x dist,bipolare con attacchi di panico ansia e dist,umore...sono in cura per reflusso con nexium motilium riopan,e circa un mese che ho disturbi intestinali con borbottii eruttazioni scurregge evacuazioni 2 al giorni e urine abbondanti bruciore ano e contrazioni addome..esami ves e sangue occulto negativo...un suo gradito parere...distinti saluti
Egr. Sig. Massimo, il depakin all’inizio della cura può dare nausea, dolori addominali e diarrea che poi si attenuano. Nel suo caso occorrerebbe una visita per stabilire l’origina dei disturbi. Cordiali saluti, Prof. Mauro Bortolotti.
Prof. Mauro Bortolotti

MRGE recidivante
9 Feb 13 - giusi, 36 anni (id: 125325)
  MI è STATO DIAGNOSTICATO UN REFLUSSO GASTROESOFAGEO PATOLOGICO DI TIPO ACIDO: DOPO UNA CURA DI 6 SETTIMANE CON PARIET 20MG E DOMPERIDONE 10G OGNI 15 GIORNI IL DISTURO è TORNATO.NONOSTANTE NON ABBIA SMESSO IL PARIET.COSA BISOGNA FARE?
Gentile Sig.ra Giusi, evidentemente il trattamento intermittente non è sufficente a bloccare la malattia. Dopo la terapia d’attacco occorre fare quella di mantenimento con la dose minima sufficente a prevenire i sintomi; dopo 12 mesi l’USL richiede una conferma clinica per potere continuare gratuitamente (nota 48). Eradicare l’HP se presente. Distinti saluti, Prof. Mauro Bortolotti.
Prof. Mauro Bortolotti

Gastrite, metaplasia ed HP
8 Feb 13 - Giancarla, 66 anni (id: 125316)
  Stomaco, Biopsia endoscopica (sede unica) Diagnosi. Gastrite cronica attiva di tipo follicolare con minima metaplasia intestinale focale. presenza microorganismi morfologicamente compatibili con Hlicobacter pilori (metodica Giemsa). Sto prendendo Grastoloc 40mg e Enzyformula 2 prima pasti. Gradirei una spiegazione del referto e se la cura è adeguata. Ringrazio e saluto . Arrigoni Giancarla
Gentile Sig.ra Giancarla, leiha una gastrite con metaplasia ed infezione da Helicobacter p. Manca la terapia per eradicazione HP. La correttezza della cura dipende dal quadro clinico che risulti da una visita. Cordiali saluti, Prof. Mauro Bortolotti.
Prof. Mauro Bortolotti

Dolori ipocondrio dx
8 Feb 13 - omar, 34 anni (id: 125313)
  Salve da inizio 2011 soffro di dolore addominali destro superiore tipo crampi a volte fissi a volte mentre faccio movimenti tipo quando mi chino a prendere qualcosa. Ho fatto ecografia addome piu volte, tac e risonanza addome, gastroscopia, colonscopia, rx clismaopaco ma niente ie i dolori non passano, che puoessere io pensavo a un problema al pancreas ma anche gli esami del sangue relativi al pancreas sono ok anche marker tumorali pancreas, ora non son piu che fare perchè il dolore non passa, che puo essere?
Dolore ipocondrio dx: sede del fegato/vie biliari/organi confinanti(colon dx flessura epatica). Premesso che il fegato non fa male, eccetto in particolari circostanze (neoplasie, brusco ingrandimento ed infiammazione), ed escludendo una calcolosi della cistifellea poichè l’eco è negativa), così come un dolore riferibile al colon, poichè non ha disturbi intestinali ( a dx in quella sede, sotto il fegato, vi è anche una flessura o ripiegatura/angolazione del colon di dx).Tralasciando quindi un organo interno,ritengo possa trattarsi di una irritazione dei nervi o radicolite a partenza della colonna dorso-lombare che si distribuiscono dal di dietro in avanti in quella sede: qualora abbia qualche processo infimmatorio/artrosico o una scoliosi o anche una infiammazione/contrazione dei muscoli o fibromiosite, poichè anche questo può provocare il dolore anteriore sull’addome dx superficialmente(detto dolore radicolitico o da radici nervose) e generalmente si sente male alla pressione sui muscoli paravertebrali omolaterali. Faccia una RXgrafia della colonna o chieda una visita specifica al suo medico od a un ortopedico.
Prof. Pier Roberto Dal Monte

Sospetta gastroenterite
7 Feb 13 - gianni, 28 anni (id: 125299)
  salve,è da un mesetto,in maniera discontinua,ho dei rigurgiti non frequenti ma che a volte mi capitano di acidità che in fase di eruttazioni(molto frequenti) qualche volta mi capitano di essere tipo acidi..e ho una leggera nausea che va e viene tipo nodo in gola..per alcuni giorni ho avuto delle fitte al fianco destro,poi passate,l appetito l ho sempre normale come anche l assenza di bruciori e dolori addominali.Oltre a ciò,defeco in maniera variabile alcuni giorni piu dure altre piu molli ma comunque solidi!da premettere,se può servire sono un tipo ansioso che comunque sto attraversando un periodo tranquillo,non ho mai avuto in precedenza episodi del genere e faccio sp... continua >>
ort e seguo un alimentazione molto varia,comunque sono andato dal dott. di base..che mi ha prescritto per 8 giorni pantopan 40mg per 8 giorni (sono al 2 giorno di assunzione)una capsula prima di andare a letto..secondo lei..è giusta come modalità oppure mi devo rivolgere ad una visita specialistica?la ringrazio
E’ possibile che abbia avuto un’infezione virale o batterica da cui non è ancora guarito continui un dieta leggera ed e l’antiacido consigliato dal medico, eventualmente se persistono i disturbi approfondisca con una gastroscopia.
Prof. Pier Roberto Dal Monte

Celiachia?
7 Feb 13 - Luca, 26 anni (id: 125297)
  Da qualche anno mi capita di avere problemi di diarrea e a volte anche dolori addominali. Ho eseguito una ecografia addominale ( risultata nella norma ) ed esami del sangue tra cui : Anti-tissue transglutaminase ( valore 1,0 UA /ml ) ; Anticorpi anti endomisio ( assente ) ; Anticorpi anti gliadina tipo IgG ( valore 38,8 UA/ml ).Considerando che il valore di 38,8 è fuori norma vorrei sapere se questo potrebbe essere indice di una possibile celiachia ed eventualmente se è utile qualche altro esame. GRAZIE CORDIALI SALUTI
Egr. Sig. Luca, la diagnosi di certezza si fa con la biopsia duodenale. Cordiali saluti, Prof. Mauro Bortolotti.
Prof. Mauro Bortolotti

MRGE recidivante
7 Feb 13 - luigileone, 43 anni (id: 125292)
  Egregio Dottore, circa 2 anni fa avevo dei disturbi durante la digestione con sintomi da reflusso gastrico, ragione per la quale mi sono sottoposto ad 1 gastroscopia. Lesito è stato: incontinenza del cardias e positività allH.Pylori ed edema antrale. Il gastroenterolo che mi seguiva mi ha prescritto 1 cura a base di lucen ed antibiotici per eliminazione del batterio. Nel referto inoltre è indicato che l esame della mucosa dello esofago,stomaco,bulbo duodenale e duodeno discendente di aspetto endoscopico normale. Dopo circa 4 mesi ho fatto il controllo per H. Pylori con esito negativo. Per 1 anno non avuto nessun tipo di problema. Nel dicembre scorso i sintomi sono riapparsi dopo 1 cura di ci... continua >>
rca 2 mesi di Lucen 20, peridon e gaviscon (prescitti dal medico curante tutti i sintomi sono scoparsi. Ora ho di nuovo gli stessi sintomi cattiva digestione, spesso eruttazioni durante la giornata e rumori nella pancia. Volevo sapere cosa devo fare? Secondo lei dovrei ripetere la gastroscopia? E possibile come afferma il medico di famiglia che il cambio di stagione e lo stress Possano incidere in maniere significativa? Grazie per il suo consulto e buon lavoro.
Egr. Sig. Luigi, l’errore più frequente da parte di chi cura la malattia da reflusso ( vedi area tematica relativa) è quello di sospendere la terapia con IPP quando vi è miglioramento. Inevitabilmente prima o poi la malattia riprende, essendo una malattia cronica, per cui dopo la terapia d’attacco occorre fare quella di mantenimento con la dose minima sufficente a prevenire i sintomi; dopo 12 mesi l’USL richiede una conferma clinica per potere continuare gratuitamente (nota 48). Non occorre ripetere la gastroscopia se non vi sono altri motivi. Distinti saluti, Prof. Mauro Bortolotti.
Prof. Mauro Bortolotti

Diarrea di ndd
6 Feb 13 - Stefano, 20 anni (id: 125288)
  Egregio Prof. Bortolotti, la ringrazio del consulto. Non sapendo come risponderle altrimenti, le scrivo attraverso questo form. Terminerò innanzitutto la batteria di esami che mi è stata prescritta e che verrà portata a termine verso fine Febbraio: Ecografia con studio delle anse intestinali + Eco addome completo; BT al Glucosio; BT al Lattulosio; Sangue; Urine; Feci. Qualora la mia situazione non migliori per quella data, come sono portato a credere, prenderò decisamente in considerazione la sua disponibilità e non esiterò a contattarla. Giusto per rispondere al suo quesito, sto seguendo dieta aglutinata da sei mesi circa. La dieta delattosata no, ma prima di ogni pasto in cui vi è conte... continua >>
nuto del lattosio assumo tilattasi. Ad ogni modo, mi capita frequentemente di mangiare senza lattosio. La ringrazio moltissimo per laiuto che mi ha fornito. Cordiali saluti.
Egr. Sig. Stefano, quando ha completato gli esami se vuole può contattarmi al n. 051-307901. Cordiali saluti, Prof. Mauro Bortolotti.
Prof. Mauro Bortolotti


Da 1314 a 1329 di 28327